おいしいもの

200608121002000.jpg
今回は、私が好きな、おいしい食物をご紹介します!さて第一回目は、「メロンの粕漬け」でございます!メロン??って思った方いませんか?いやはや今年は粕漬けをつける酒粕が、少なくつけるのに大変だと聞きましたが、久々食べたくなり沢山頼んでしまいましたが、もともとメロンをつくる時、一本の木の3~4個のうち1個だけ残して後は摘み取っていくらしく、捨てるのもったいないから塩漬けして天日で干して粕漬けにするという、おばあちゃんが作った粕漬けなわけですよ!すばらしいのが粕漬け小メロンを洗ってすぐ食べた時とニ・三日たってからだと味が違うところがすばらしいのですよ!甘くなるんですが・・口では、言いきれないので、ぜひ食べてみましょう!!絶品です!! 高知県・西島園芸団地のメロンの粕漬けでございました!! ありゃした!!